Burger buns di farina integrale con semi di Chia

Non c’è niente di meglio dell’odore del pane fatto in casa: non solo per il profumo che lascia in tutte le stanze, ma soprattutto perché quando lo mangi senti la differenza! La ricetta di oggi prevede la preparazione dei classici panini per hamburger, altrimenti detti burger buns, rivisitati in chiave “salutista” con l’utilizzo dei semi di chia e della farina integrale. Questi panini per hamburger sono incredibilmente morbidi e gustosi e si preparano davvero in pochissimo tempo. La preparazione è resa molto semplice non solo per l’utilizzo del lievito di birra (che al contrario del lievito madre permette una lievitazione più rapida) ma anche per l’impiego di un elettrodomestico molto furbo, ovvero l’impastatrice planetaria. La planetaria è un alleato prezioso tanto quanto indispensabile, soprattutto quando si tratta di voler ottenere risultati professionali nella preparazione dei lievitati: per scoprire come scegliere ed utilizzare al meglio una impastatrice planetaria puoi visitare il sito https://impastatriceplanetariaclick.com/. Grazie a questi due trucchetti è possibile preparare questi buonissimi panini in circa 4 ore, iniziando ad esempio il pomeriggio per averli caldi e pronti da gustare già la sera stessa. Con la dose che vedi qui in basso potrai ricavare ben 8 panini per hamburger! 

Ingredienti

Gli ingredienti per la preparazione dei burger buns integrali con semi di chia sono molto semplici: 

  • 3 cucchiai di latte caldo
  • 1 tazza di acqua calda
  • 2 cucchiai di lievito di birra
  • 2½ cucchiai e mezzo di zucchero
  • 1½ cucchiaino di sale
  • 1 uovo grande
  • 3 tazze di farina integrale (oppure si può usare il 60% di farina integrale ed il restante 40% di farina ai cereali, per ottenere un pane ancora più salutare)
  • ⅓ tazza di farina 0
  • 2½ cucchiai e mezzo di burro, ammorbidito
  • Per spennellare: 1 uovo grande sbattuto con 1 cucchiaio d’acqua e circa 2 cucchiai di semi di chia

L’impasto

  • Nella ciotola dell’impastatrice planetaria unire il latte, l’acqua, il lievito, lo zucchero, il sale e l’uovo. 
  • Mescolare brevemente con una frusta a foglia per amalgamare bene tutti gli ingredienti. 
  • Una volta che questi saranno perfettamente amalgamati è possibile aggiungere man mano la farina: a questo punto cambia la frusta a foglia con il gancio, che ti permetterà di incordare perfettamente l’impasto. 
  • Solo alla fine, quando l’impasto si sarà formato (ci vorranno 6-8 minuti all’incirca) è possibile aggiungere il burro.
  • Non devi preoccuparti se l’impasto risulterà un po’ appiccicoso: trasferiscilo in una ciotola leggermente oleata e coprilo con la pellicola.
  • Lascia lievitare in un luogo a temperatura costante fino al raddoppio del suo volume (all’incirca per 1-2 ore).
  • Trascorso questo tempo puoi rivestire una teglia con carta da forno in modo da predisporre sopra le palline che formerai. 
  • Dividi l’intero impasto in 8-10 parti uguali, creando delle palline da mettere ben distanziate sulla teglia. 
  • Copri delicatamente con una pellicola e lasciare lievitare fino a quando l’impasto non sarà di nuovo raddoppiato (per altre 1-2 ore circa). Per non far attaccare la pellicola all’impasto ti basterà ungere la parte superiore dei panini con dell’olio.

La cottura

Così come gli ingredienti e l’impasto, anche la fase di cottura è estremamente importante. In questo caso ci serviamo di un trucchetto che ci permetterà di mantenere i panini molto soffici, nonostante l’utilizzo della farina integrale o ai cereali.

  • Posiziona una teglia con della semplice acqua sulla parte bassa del forno: servirà a creare vapore durante la cottura e mantenere morbidissimi i burger buns! 
  • Preriscalda il forno alla massima potenza.
  • Spennella leggermente la superficie dei panini con le uova e distribuisci sopra i semi di chia. Cuoci i panini per circa 15 minuti fino a quando la superficie non è ben dorata. 
  • Trasferiscili su una griglia per farli raffreddare completamente.